设为首页 | 我要投稿
长安播报

在海南检察官的帮助下,“甜蜜事业”让全村人富了

2020-01-24 20:27  来源:法制时报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“我的这副对联很贴切,上联:万花丛中度日月,下联:一生劳作在芬芳,横批:家兴蜂旺。”1月13日,在海南白沙黎族自治县打安镇南达村委会大楼前,已脱贫的养蜂大户、致富带头人高胜章拿着海南检察官文联书法协会的检察干警们刚刚写好的与自己十分贴切的春联,高兴地告诉记者,自己成功脱贫并致富离不开扶贫干部们,感谢他们的无私付出。


省检察院派驻南达村工作站扶贫干部向村民高胜章了解产蜜情况 记者高凌 摄

白沙县打安镇南达村建档立卡贫困户154户637人,由于帮扶工作精准扎实,目前,南达村贫困人口已实现全部脱贫。省检察院党组书记、检察长路志强多次深入南达村开展调研,走访慰问贫困户,与党员干部和贫困群众共商精准脱贫措施,推动村庄脱贫攻坚发生根本性改变。不仅帮助“养蜂大王”脱贫,“甜蜜事业”让全村人富了,还让贫困村旧貌换新颜,大力发展庭院经济,更用政法人的责任与担当为村民化解纠纷。

“养蜂大王”带领全村人养蜂

高胜章2014年被纳入贫困户,2018年10月已完成脱贫,他不仅自己脱贫,更成为“领头羊”,带着全村养蜂户齐头并进奔小康,其在全省聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚“背水一战”推进大会被作为先进典型,和村民田树贤被评为“白沙十大脱贫之星”和全县脱贫攻坚“奋进奖”获得者。

“从前致贫是因为养蜂的方式太‘粗放’,多亏了检察官同志们悉心帮扶,科学养殖让蜂蜜产量倍增。”南达村“养蜂大王”高胜章带着记者来到他的家中,记者看到高胜章家两旁树木下摆放着一个个错落有致的蜂箱,恰逢有两名村民等候在此想请教他,高胜章乐意之至。

“把蜂箱堆在一起养蜂会导致蜜蜂互相打架,蜂页隔得太开会让蜜蜂抱团紧缩……,养蜂点点滴滴都是学问。”高胜章边打开一个蜂箱边说,面对两位村民的疑问,高胜章逐一科学解答,头头是道。

高胜章告诉记者,他十分感激扶贫干部的热心帮扶,组织培训班、夜校培训、帮忙设计品牌、找销路,样样都有他们的心血在其中。

据统计,2019年南达村蜂蜜产量达1万余斤。为解决销路,在路志强关心和指导、协调下,驻村工作队帮助完成了南达村蜂蜜包装设计、原产地认证及商标注册(南高岭百花蜜)等工作,加工完成的2000斤蜂蜜已上线农行系统“农家客”网站销售。2019年10月17日“国家扶贫日”活动期间,通过线上网络平台及爱心扶贫大集市等渠道,蜂蜜销售额4万余元。

着力打造美丽乡村

10时许,还未步入南九村民小组,记者便听到清脆的鸟鸣声阵阵,空气中飘散着淡淡的青草香。红色的“革命老区”几个字镌刻在南九村村口的石碑上,红色基调的建筑在该村随处可见。

省检察院派驻南达村扶贫工作站站长苏延辉介绍,2019年南达村所有贫苦户都已脱贫摘帽,下一阶段除了巩固现有成果防止“返贫”外,他们还将着力打造美丽乡村,南九村便是其中一项重要的任务。目前他们正打造一户一景,此外,引导村民合理利用空间,发展庭院经济。

“以前都没有注意,把前庭后院的地方好好利用起来作用这么大。”南九村村民张达全感慨道,房前屋后种植菠萝蜜、百香果等果树,既美观又可以挣一些钱,多亏了苏延辉等扶贫干部的指导和帮助。

苏延辉介绍,他们不仅会组织专家对种植技术进行指导,促进农户增收致富。也会帮助农户修整菜地,引导农户种植蔬菜,确保农户菜篮子自给自足。

多次调解化解村民纠纷

“感谢延辉帮我们解决问题,现在我们两家的关系和好如初了。”南达村贫困户张某和吴某纷纷说道。

苏延辉介绍,张某和吴某是邻居,双方屋子中间有一条排水沟。张某盖房子时多加盖了20公分占了一部分公共排水沟的位置,吴某表示不愿意,他要求对方把加盖的位置拆除,否则就不让对方往排水沟排水。

“两人喝酒之后一度情绪激动,还惊动了派出所的民警。”苏延辉说,双方一度陷入僵局。

苏延辉介绍,自己和驻村工作队队员唐超、李岩三番五次到双方家中调解,最终达成了共识:张某加盖的部分拆除,但会给张某吴某中间的排水沟铺好地板砖,由两家共同使用。污水更易于排放,环境得到了改善,两家关系和好如初。

抓实抓好“两不愁三保障”

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,省检察院将其摆在重中之重的位置抓实抓好。

苏延辉介绍说,省检察院抓教育扶贫,为全村178名贫困在校生,发放教育补贴共82.77万元;抓健康扶贫,为全村154户637名贫困人口完成代缴新农合、大病保险和大病商业补充保险;抓危房改造,完成76户贫困户危房改造工作;抓饮水安全,协调投入481万元完成五个村小组饮水工程建设。

可持续脱贫的根本是发展产业。在省检察院的帮扶下,南达村建立起30亩橡胶高产种植示范基地,以合作社的形式带动贫困户参与种植紫玉淮山60亩,大力发展蜂蜜产业,并积极推进庭院经济建设。省检察院至今组织各类培训班7期,鼓励、引导富余劳动力共313人外出务工。省检察院还同步推进环境卫生大整治、“厕所革命”,协调了600余万资金在南达村开展美丽乡村提升工程建设。

统计显示,2019年南达村全村人均纯收入达10149.38元,其中贫困户人均纯收入达9375.07元。

相关报道

【战“疫”说法02】山东首例涉疫情妨害公务案...

2月12日上午,山东省济南市莱芜区人民法院公开开庭审理并当庭宣判山东省首例涉疫情妨害公务案,被告人邓某某被判处有期徒刑十个月。

湖北首批涉疫情刑事案当庭宣判 3名被告人均获...

近日,湖北省通城县人民法院对两起涉疫情防控违法犯罪案件进行当庭宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

给监狱警察爸爸的一封信

给监狱警察爸爸的一封信