设为首页 | 我要投稿
长安播报

百姓口中的“牛法官”,到底牛在哪里?

2020-01-24 20:29  来源:法制时报  责任编辑:陈言
字号  分享至:
333333

“你放心,只要追查到对方财产,我们会马上查封冻结。”1月13日,在海南文昌法院执行局办公室里,该局局长罗华伦正在打电话安抚当事人。

入职12年来,罗华伦攻克一个个执行难题,打赢一场场执行硬仗,不仅是办案能手,还是百姓口中的“牛法官”、申请执行人眼里的“老赖克星”。因执行工作成绩突出,2019年12月31日,罗华伦荣获全国法院“基本解决执行难”个人嘉奖。

扎根基层8年

甘做百姓“牛法官”

罗华伦有着“85后”少有的沉着冷静,工作再忙再累,也不诉苦不诉累,荣誉再多再高,也不显摆不炫耀,当事人再难缠不讲理,也自有应对良方。

“年纪轻、能力强、能担当。”这是文昌法院院长李戈对他的评价。

罗华伦的法官梦想,从读初中时候就开始。2008年,读法学专业的他,大学毕业后进入法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、庭长,执行局长。

刚进法院时,罗华伦主动请缨到距离城区偏远的法庭工作。在基层,他长期奔走在田间地头,埋头奋战在审判执行第一线。不懂海南方言,影响办案效率,罗华伦就一遍遍苦练,短短几个月就基本克服了语言障碍。

111111

2017年,罗华伦主演的微电影《如父如子》便是他日常办案的真实写照。罗华伦熟悉立案、审判、执行、信访工作,为人谦和、有耐心,尤其擅长调解工作。罗华伦不怕苦、不怕脏,深入人民群众走家串户,与当事人促膝长谈,到牛棚里反复研究,通过引母牛识小牛、给牛做“亲子鉴定”等方式,共办理了5宗“牛案”,被誉为“牛法官”。

特别是在林某若与赖某梧遗失物拾得纠纷一案中,罗华伦不但通过“亲子鉴定”帮失主找回了小牛及孳息物小小牛,同时还通过强制执行的措施将小牛及孳息物小小牛交付给了失主林某若。

凭着“敢干、肯干、硬干、巧干、能干”的干劲,2016年1月至2018年12月,罗华伦共收案1549件,结案1506件,结案率达97.22%。其中,2018年全年收案793件,结案767件,结案率达96.72%。3年以来,罗华伦的收结案数量在省一中院辖区名列第一。

为20名农民工追薪

被称“老赖克星”

罗华伦是“老赖”的克星,但对于讲理的当事人来说,他是个一心为民的好法官。

“法官,你一定要帮帮我们,那是我们的血汗钱。”2018年3月20日,罗华伦接手一系列拖欠20位农民工工资案。

被执行人文昌哈尔滨物业公司文昌分公司拖欠祝某等20位农民工工资4年,首次执行中未执行到任何财产,导致该案拖达4年不能结案。

“共计45万元左右,该物业公司是个空壳,没有任何财产可以执行。”罗华伦回忆说,他在调查中发现该公司的母公司有履行能力,于是要求其母公司履行义务。

222222

经多次传唤母公司法定代表人到庭,但其拒不履行义务,罗华伦决定并对法定代表人限制高消费,母公司的法定代表人因不能乘坐飞机而主动到庭要求履行义务。经和解,20位农民工要求给付本金,同意放弃全部利息。祝某等20位农民工拿到血汗钱后,赠送一面锦旗,称罗华伦为“老赖克星”。同案被执行人文昌哈尔滨物业公司文昌分公司为感谢他秉公执法,也送来一面锦旗。

廉洁自律,方显法官本色

罗华伦有这样一句口头禅:“当法官就要守住清贫,想发财就不要进法院。”。

申请执行人黄某花与被执行人林某抚养费纠纷一案,依法通过财产调查,未发现被执行人名下有可供执行财产。罗华伦决定传票传唤被执行人到庭申报财产、履行义务,但对方一副“死猪不怕开水烫”的态度,不但拒不到庭,而且威胁法院工作人员,还私下找到某机关一位公务员向罗华伦求情,请求放其一马。

罗华伦严厉批评教育了来帮其说情的公务员,同时对林某采取拘留强制措施。在送拘留所的路上,林某家人一次性缴纳了全部案款。

黄某花拿到了被拖欠6年的抚养费后,为了感谢罗华伦,从屯昌县城骑摩托车行驶200多公里载着自己养的5只鸡欲送给他,罗华伦坚决予以回绝。

相关报道

【战疫“警”色04】抗疫一线照片背后的故事

这个冬天,九省通衢的湖北,第一次被打上了封印。

为了守护国际旅游岛的未来,检察机关这么拼

遥控、起飞、选取地点、抓拍……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

非常时刻,监狱警察那些走心的凡人金句

“我将失联,28天……”