设为首页 | 我要投稿
长安播报

返乡途中突发疾病 高速交警争分夺秒“逆行”救人

2020-01-14 15:21  来源:中新网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

图为:台州高速交警紧急救助。许锦灿提供

中新网台州1月14日电(记者范宇斌) 春运返乡途中,遭遇堵车又突发疾病,浙江台州高速交警争分夺秒“逆行”赶至现场救人,最终化险为夷。14日,病人金某和妻子王某专程上门送锦旗,感谢高速交警的救命之恩。

据了解,夫妻二人是北京开眼镜店归家的乘客。日前,G15沈海高速温州方向1615KM即离临海北出口1公里,发生了一起六车连环追尾事故。

在事故现场处置的是台州高速交警一大队民警陈良,由于下雨路面湿滑,此地又处于下坡位置,因此事故发生后现场一片狼藉,施救困难。

图为:病人被及时送上救护车。许锦灿提供

当日9点30分许,其余5辆车已撤离现场,仅剩下超车道的一辆大货车车头严重受损无法拖离现场。因施救需要,陈良将主线临时卡口,调度拖车、吊车等大型车辆有序实施救援行动。

10时许,现场交通中断近半小时,陈良突然接到指挥中心电话,称事故现场后方的一辆大客车上,一名六旬老人中风,需立即送往医院救治。

此时,后方的车子已经排起了长队,若是顺着车流去找病人至少要行驶15公里,而病人的病情耽误不得,唯有从硬路肩逆行北上。在与指挥中心确认好逆行北上的方案后,陈良一脚油门,沿着狭小的硬路肩逆向而去。

5分钟过去了,在距离出事地2公里处的硬路肩上,陈良看到,一名女子正焦急地向他挥手示意。

图为:病人上门送锦旗致谢。许锦灿提供

“你先不要着急,我掉个头马上过来。”这时车子掉头又是一个新的问题,在继续北上行驶了几百米后,终于发现一个较大的空隙,陈良熟练的倒车、前进,倒车、前进……将车掉头后,再次开到病人所在的地点,将伤者小心搀扶到了警车上。

据了解,女子姓王,和老伴金某夫妻二人正准备从北京返回温州老家过年。一路上王女士与陈良聊道,“堵车后,我们就在车里等着,没过一会儿,我老伴突然说他头晕腹痛,呼吸不畅,甚至还有些四肢发麻。”

见丈夫脸色有些不对劲,她赶紧打电话咨询医生朋友,根据远程指导,为金某做了些紧急处理,缓和症状,“电话那边让我尽快送医院,否则后果不堪设想……”

陈良轰足了油门,这条狭窄的生命通道上小心前行。北上的2公里与南下的3公里的路程,陈良开了足足近20分钟。接近临海北高速出口时,事故现场还在施救无法通行。情急之下,陈良立即指挥现场的拖车、吊车腾出一条生命通道让病人先过去。

终于到了出口,陈良发现救护车还没到,正打算联系120。这时一阵警报声传来,原来救护车被堵在了收费站上高速的匝道上,陈良立即上前指挥疏导交通。随后,救护车来到了警车旁,在医护人员和家属的帮助下,陈良把金某转移到了救护车上,救护车向临海市一医院疾驰而去。

经医生诊治,金某的腹痛症状有所缓和,病因是膀胱内一颗6毫米左右的结石。

“我老伴本身就有高血压,加上结石,医生说处理不及时很可能会造成中风。”王某说,他们二人常年在北京做生意,今年春节没买到机票和火车票,这才坐了大巴车,颠簸了一天一夜,没想到半路上竟出了这样的事,多亏了民警及时相救。

相关报道

新型冠状病毒肺炎信息汇总 累计确诊830例

截至1月23日24时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例,其中重症177例,死亡25例,其中湖北省24例、河北省1例。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。